A indústria de proteína animal catarinense bateu novos recordes. SC lidera com cerca de 30% nas exportações de carne suína.
Os dados são da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e levam em conta os abates de animais no acumulado do ano passado.
No Estado, foram abatidas mais de 16,9 milhões de cabeças, um aumento de 3,9% no comparativo com o ano anterior. O segundo lugar na produção de carne suína é do Paraná, com 21,2% do total produzido no Brasil, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 17%.
Nas exportações de carne suína, o Estado também ampliou a liderança do ranking, com aumento de 8,5% no volume exportado no acumulado do ano passado.
Em 2023, Santa Catarina foi responsável por 55,5% das vendas brasileiras do produto ao exterior, o equivalente a 603,7 mil toneladas. China, Filipinas e Chile foram os principais destinos das exportações de carne suína in natura.
Para o presidente da Federação das Indústrias de SC (FIESC), Mario Cezar de Aguiar, os números confirmam a força do parque agroindustrial catarinense e reforçam a necessidade de melhorias nas condições logísticas para o escoamento da produção e acesso aos insumos, especialmente na região Oeste.
— Sem investimentos, corremos o risco de perder competitividade e ver esses números recuando. Não podemos deixar que SC perca a relevância mundial que tem no setor. A agroindústria é um grande patrimônio catarinense — afirma.
Produção de frango também bateu recordes
A produção de carne de frango in natura em Santa Catarina em 2023 correspondeu a 13,4% do total nacional, com abates alcançando 841,5 milhões de cabeças. O aumento na produção foi de 5,1% no ano passado.
O volume das exportações cresceu 8,9%, para 966,85 mil toneladas e atingiu 20,4% do volume total de carne de frango in natura, vendido ao exterior pelo Brasil.
O Paraná liderou o ranking das exportações, com 42,5% do volume total e o Rio Grande do Sul ficou em terceiro, com 14,7% das vendas externas de carne de frango in natura em 2023.
Fonte: NSC
Foto: Julio Cavalheiro, Arquivo, Secom